건강챙기기

몸에도 좋고 다이어트에도 좋은 계피가루 그리고 꿀과함께 꿀계피

네여자집 2020. 11. 19. 10:59
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여러분들은 계피향을 좋아하시나요?

저는 계피향을 참 좋아합니다.

계피향이 좋아서 어려서부터 계피사탕을 즐겨 먹었었답니다.

 

그런데 제가 좋아하는 향을 가진 계피가 건강에 좋다고 하네요.

옛날에는 건강에 관심이 없었는데

아이들 이유식을 시작하면서부터 건강에 좋은 식재료에 엄청난 관심이 생겼어요.

아이들에게 좋은것에 관심을 두기 시작하여 아이들이 많이 자란후에는

 남편과 제게 좋은것들도

많이 접하게 되었네요.

 

계피는 그 중 하나에요.

계피 효능을 알게 된 후 계피덕을 톡톡히 보기도 했답니다.

 

계피는 계수나무의 껍질이구요 정향, 후추와 함께 세계 3대 향신료이기도 합니다.

그러면 계피의 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

*계피의 효능

1.냉증 - 계피는 따뜻한 성질로 몸에 열을 내주는 역할을 합니다. 따뜻해진 몸은 혈액순환을 좋게 하여 손발을 따뜻하게 해줍니다.

2.감기개선 - 따뜻한 성질로 혈액순환을 좋게 하는 역할은 감기에도 도움이 됩니다. 계피를 달인 물을 마시거나 차를 마시면 도움이 됩니다.

3.항산화 작용 - 계피에는 강력한 산화 방지제인 폴리페놀이 들어 있어 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

4.생리통 완화 - 계피의 따뜻한 성질은 소화기 계통은 물론 말초혈액순환을 개선해 자궁을 따뜻하게 하여 생리통과 생리불순 완화에 도움이 됩니다.

5.다이어트 - 계피가 가지고 있는 폴리페놀은 천연 인슐린 역할을 하는 기능이 있어 혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

6.당뇨 - 천연 인슐린 역할을 하는 기능으로 인슐린 수치 조절 능력이 있어 당뇨에 좋습니다.

7.면역력 강화 - 계피는 뛰어난 항바이러스 효과가 있어 다양한 바이러스를 억제한는 효과가 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.

8.염증완화 - 계피에는 플라보노이드 성분이 있어 염증과 붓기를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

계피에 이렇게 다양한 효능이 있어 관심을 안가질 수 없겠죠?^^

 

  

저는 제가 몸담고 있는 카페에서 직접 깔끔하게 계피를 다듬어 가루내어 파시는 분께

구입을 했습니다.

양이 꽤 많았는데 여기저기 퍼주고 저도 열심히 먹었더니 많이 줄어들었네요.

 

저는 계피를 꿀에 재워놓고 먹습니다.

꿀계피차를 마실때는 꿀 따로 계피가루 따로 넣어 섞으면 계피가루가 물위에 동동 떠다니며 잘 안섞이더라구요.

그래서

계피를 미리 꿀에 재워놓으면

물에 잘 섞여 차를 타기에 훨씬 수월합니다.

 

겨울에 꿀계피차 한 잔은 온몸에 따스한 기운을 넣어줘 몸이 찬 저에게는 필수템이랍니다.

 

저는 저렇게 미리 재워두고

하루에 한 티스푼씩 떠 먹거나 차를 마십니다.

차로 마실때는 꿀을 더 첨가하여 마십니다.

 

꿀계피를 재울 때 꿀의 양은 계피보다 세 배 정도 필요한데

비율보다는

계피가 너무 뻑뻑하지 않을 정도의 양을 첨가하면 적당할 것 같습니다.

꿀이 적으면 뻑뻑해서 섞기 힘들거든요.

 

꿀계피차는 향이 너무 좋아 믹스커피 대용으로도 아주 좋습니다.

꿀계피차를 마시면 믹스커피 생각이 안나요.

믹스커피 중독자였던 저에게는 아주 효자템이죠^^

 

 

이런 꿀계피차는 맛도 좋지만 또다른 엄청나게 좋은 효능이 있다고 합니다.

그러면 꿀과 계피가 만나면 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?^^

 


*꿀계피 효능

1.심장병 예방 - 꿀계피는 혈관 내 지방 축적을 막아주고 심장의 박동을 강화시켜 줍니다.
   (미국과 캐나다 요양원에서는 써온 방법이라고 합니다.)

2.관절염 완화 - 따뜻한 물에 계피와 꿀을 1:2 비율로 타서 마시면 됩니다.
   (코펜하겐 대학에서 한 달간 임상적용 연구한 결과 관절염 환자의 40%가 증상이 완화되었다고 합니다.)

3.방광염 - 계피가루 큰 2스푼, 꿀 작은 1스푼을 따뜻한 물에 타마십니다.

4.콜레스테롤 - 꿀 2스푼, 계피 1스푼을 매일 먹습니다.

5.감기 - 꿀 1스푼, 계피 1/4스푼을 3일동안 매일 마시면 감기가 완화됩니다.

6.소화불량 개선 - 꿀과 계피를 1:1로 혼합하여 식전에 먹으면 위산분비를 조절하여 소화불량이 개선됩니다.

7.노화방지 - 꿀 4스푼, 계피 1스푼을 물 3컵에 넣어 끓여서 1/4컵씩 하루에 3~4번 마시면 노화방지에 좋습니다.

8.여드름 - 꿀 3스푼, 계피 1/3스푼을 섞어서 여드름 부위에 바른 후 다음날 따뜻한 물로 헹굽니다. 2주간 꾸준히 하면 여드름뿌리까지 뽑을 수 있다고 합니다.

9.만성피로 - 피곤할 때 꿀 1스푼 반, 계피 1수저를 따뜻한 물에 타마시면 에너지 음료로 좋습니다.

10.항암효과 - 꿀 큰 1스푼, 계피 작은 1스푼을 하루 3회 한 달 이상 섭취하면 좋습니다.

 

계피의 효능과 겹치는 부분들을 제외하고 10가지로 정리해 보았습니다.

 

예전에 이 내용을 프린트해서 부엌에 보관하고 있다가 큰 효력을 본 적이 있습니다.

 

아이들 어릴 때 제 체력이 너무 안좋아 툭하면 병원약을 먹어야 했었어요.

그 중 하나가 방광염이었는데....

(방광염 걸려보신분은 얼마나 끔찍한지 아실거에요....ㅠㅠㅠㅠ)

병원 약을 타먹어도 여러일 고생을 해야 했었습니다.

 

그런데

꿀계피 정보를 알고 난 후

밑져야 본전이다 하고 위에 있는 방법으로 먹어봤습니다.

밤에 먹고 아침에 일어났는데 증상이 사그라 들었더라구요.

너무 신기했습니다.

 

그 후로

증상이 나타날때마다 분량대로 먹었고, 어느날부터인가 증상이 완전히 사라졌습니다.

 

그런데

계피 큰 2술, 꿀 작은 1술의 비율은 정말 매워도 너무 매워서

먹기는 정말정말 힘들답니다.

도저히 안되겠어서 꿀 양을 늘렸는데도 먹기는 너무 힘들더라구요.

그래도 끔찍한 방광염과 함께하기 보다는

엄청 매운걸 참는게 훨씬 낫죠.ㅠㅠ

 

이렇게 확실한 경험을 한 후로 저는 주변에 꿀계피 전파를 많이 했답니다.

많은 분들이 효능을 느끼셨으면 해서요.

물론 사람마다 차이가 있어서 효능을 못보는 분들이 계실수도 있습니다.

하지만 건강 보조 역할은 톡톡히 할거라 믿습니다.

 

저는 지금은 비율 안따지고 그냥 먹고 있어요.

목적은 다이어트랍니다. ㅎㅎ

다이어트를 목표로 하니 열심히 챙겨 먹게 되더라구요.

 

많은 분들이 어떤 효능이라도 본인에게 맞는 효능을 느끼실 수 있으면 좋겠습니다.^^

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