오늘은 뭐먹지?

쌍화탕 넣고 끓인 보쌈 만들기

네여자집 2020. 12. 8. 10:52
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얼마전 유튜브 알고리즘에 의해

유투버 '아하부장'님의

유명한 보쌈집 고기 삶는 3가지 비밀재료 공개 영상을 봤습니다.

간단하고 맛있어 보여서 마트에 가서 고기를 사왔습니다.

아하부장님은 삼겹살, 저는 앞다리살^^

보쌈용 앞다리살이 할인을 하길래....^^;

알뜰함은 주부의 숙명이죠^^

 


<아하부장님 재료>
삼겹살 450g×2, 물 3L, 맥주 480ml, 소주 5TB(75ml),
소금 2TB, 설탕3TB, 쌍화탕 1병

<네여자집 재료>
앞다리살 2키로, 물 1.1L+1컵, 맥주 머그컵 1컵, 소주 5큰술,
소금 1큰술, 설탕 1큰술 반, 쌍화탕 1병

 

((( 제가 냄비 선택을 잘못하여 고기 이외의 재료 분량은 

아하부장님 재료 분량의 반을 잡았습니다.

다른 과정은 모두 똑같이 했습니다.

 

분량 차이는 있지만 결과물은 대성공~!!! )))

 

 

마트에서 할인판매하는 앞다리 살 2키로를 준비했습니다.

(알뜰한 주부를 위한 할인의 유혹^^ / 5인가족의 넉넉한 식량 준비^^)

 

냄비에 고기를 넣고, 물은 정수기 550ml코스로 2번 받았더니

고기가 딱 찰랑찰랑 잠길 정도였습니다.

맥주 1컵을 넣어줍니다.

가스불은 아직 켜지 않습니다.

 

소주 5큰술 넣어줍니다.

 

소금 한 큰술 넣습니다.

 

설탕은 한 큰술 반을 넣었습니다.

 

이 부분이 가장 큰 포인트죠^^

쌍화탕 한 병을 콸콸 넣어줍니다.

 

모든 재료를 다 넣었으면 가스불을 켜줍니다.

 

물이 바글바글 끓기 시작하면 물 위에 뜬 거품을 제거해주고

1. 가장 센 불로 25분을 팔팔 끓여줍니다. (뚜껑은 덮지 않습니다.)

2. 25분이 지나면 중불로 15분 끓여줍니다. (아직 뚜껑 NO~!)

 

저는 중간에 물 한 컵 넣어줬습니다.

냄비 쵸이스의 문제 때문에요 ㅠㅠ

 

*모든 과정을 진행 할 때마다 고기를 뒤집어 줍니다.

 

중불 15분이 지나면 고기를 한 번 뒤집고, 뚜껑을 덮어줍니다.

그리고

약불에서 10분 더 끓여줍니다.

 

약불 10분이 다 지났나요?

아직 끝나지 않았습니다.

 

마지막으로 한 번 더 뒤집어주고 불을 꺼줍니다.

그리고 그 상태에서

15분간 뜸을 들여줍니다.

 

고기를 꺼내어 썰어줍니다.

 

1인분을 접시에 담았습니다.

 

김치에도 한 점 싸 먹고~!

 

얼마전 담근 간장 깻잎 김치에도 한 점 싸 먹고~!

깻잎이랑 완전 찰떡궁합 이었습니다.

 

결과물을 얻기전에는 걱정을 많이 했습니다.

우선, 목살이나 삼겹살이 아닌 앞다리를 선택한 부분과

냄비 선택의 오류를 끝까지 밀고 나간 부분 때문에요.

 

하지만 목살, 삼겹살 부럽지 않게 너무 부들부들 촉촉하게

잘 삶아졌습니다.

 

앞으로도 계속 아하부장님 레시피로 하려고 합니다.

 

보쌈을 할 때면 익숙하게 된장, 대파, 양파, 한약재 등등

많은 재료들을 사용했었는데

이제 간단하고 맛나게 먹을 수 있겠어요.

 

온 식구가 만족스런 보쌈을 먹었답니다.^^

 

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