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마트에 갔는데 돼지등뼈가 좋아보이길래 사왔습니다.
돼지등뼈 김치찜을 해 먹으려구요.
김장 전에 아는 언니네서
묵은지를 많이 얻어와서 이런 호사를 누리네요.
재 료 돼지등뼈 1.5키로, 신김치 반포기, 양파 1/2개, 대파 1단, 청양고추 3개, 설탕 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장이나 액젓, 다진마늘 1큰술, 물 |
양념은 백주부님 김치찜 레시피로 했어요.
백주부님은 된장 1큰술이 비법이라 하시더라구요.
먹을 때 된장 맛이 나지는 않습니다.
돼지등뼈 대략 3.4키로에요.
싸게 팔더라구요. 굿~!!
양이 많아서 반만 사용하고 반은 냉동실로 보냈습니다.
찬물에 담가 핏물을 빼 주었습니다.
중간중간 물을 갈아줍니다.
1시간 이상 담가주었습니다.
핏물을 씻어준 고기를 냄비에 담습니다.
고기 위에 묵은지나 신김치를 올려줍니다.
김치 사이즈가 작아서 반포기 넣어줬는데 김치 사이즈에 따라
양 조절 하시면 됩니다.
파, 양파, 고추는 썰어서 준비합니다.
김치위에 썰어놓은 야채와 마늘, 된장, 고춧가루, 설탕을 넣어줍니다.
김치 신 정도와 입맛에 따라 설탕은 더 추가하시면 됩니다.
그리고 김치에 찰랑찰랑 물을 부어주고 보글보글 끓여줍니다.
바글바글 끓으면 중불로 줄여 15분 끓여준 후
약불에 30분 끓였습니다.
중간중간 국물이 졸아들면 물보충을 해주고
국간장이나 액젓으로 마무리 간을 해주면 끝납니다.
밥도둑 완성입니다.
급히 먹여서 내보내야 할 사람이 생겨 접시에 담긴 사진은 놓쳤지만
맛나게 잘 먹었답니다.^^
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