-얼큰 시원 동태탕(동태찌개) 끓이기-
날이 추워지니 얼큰하고 뜨끈한 국물이 생각나네요.
그래서 동태탕을 끓였습니다.
이 계절에 딱 어울리는 메뉴이지요?
우리 가족은 5인 가족이라 동태 2마리 끓였습니다.
뭘 하든 다른 가정보다 양이 많습니다.
재료분량은 1마리 기준으로 작성하겠습니다.
저는 재료 분량의 2배로 했습니다.
< 재 료 > 동태 1마리, 무 1토막, 청양고추 3개, 대파 1단, 두부 반 모, 양파 반개, 콩나물 반봉지, 다진 마늘 반큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 반큰술, 참기름 반큰술, 맛술 1큰술, 멸치다시육수(미리 끓여서 준비), 국간장, 소금, |
동태는 깨끗하게 손질해 씻어 둡니다.
내장의 쓸개는 쓴맛이 나므로 반드시 떼주셔야 합니다.
신혼때 뭣모르고 겉만 쓱쓱 씻고 내장까지 그대로 끓였다가
너무 써서 다 버린 씁씁한 기억이 있네요^^;
내장에는 먹어도 되는 부속물들이 있는데
저는 그냥 깨끗하게 제거하고 끓였습니다.
파, 청양고추는 송송 썰어주고
무는 나박나박 썰어서 준비해 줍니다.
저는 대파가 똑 떨어져서 쪽파를 넣었습니다.
냄비에 분량의 고춧가루, 고추장, 국간장 1큰술, 참기름을 넣습니다.
고추장은 많이 들어가면 텁텁해지니 많이 넣지 마세요.
위의 양념에 미리 준비해 둔 멸치다시 국물을 한국자 넣고
불에 볶아줍니다.
타지않게 주의하세요.
양념을 다 볶았으면
멸치다시육수를 적당히 부어 양념과 잘 섞어줍니다.
국물 분량 잡기 힘드신 분은 육수를 적게 넣고
재료 투입후 추가로 넣으셔도 됩니다.
육수가 끓기 전에 준비해둔 동태와 무,
소금 1큰술, 맛술을 넣고
바글바글 끓여줍니다.
동태찌개가 끓을 동안
양파와 콩나물, 두부를 준비합니다.
미리 다 준비해놔도 되지만 시간 절약상^^
저는 두부는 씻은 후 두부 용기에 담아
쓱쓱 썰어주었습니다.
항상 그렇게 해요^^
찌개가 어느정도 바글바글 끓으면
나머지 재료를 다 넣어주고 마지막 간을 해줍니다.
그리고 마지막 재료들이 잘 섞일동안
바글바글 끓여주면
완성입니다.
*쑥갓이나 미나리 있으신 분은 넣어주시면 좋습니다.
저는 없어서 패스~^^
동태는 빨리 익으니까
전체적으로 그리 오래 끓일 필요는 없습니다.
시원하고 얼큰하게 잘 끓여졌습니다.
아주 맛나게 잘 먹었네요.^^
뜨끈하게 먹어야 몸이 풀리는 이 계절에
탁월한 메뉴 선택이었습니다.^^
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